Mangoldquiche

Mit Sylter Salatfrische

Zutaten

Zutaten für ca. 12 Stücke:

250 g Mehl
Salz
130 g kalte Butter
5 Eier (Größe M)
3 EL Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Mangold
4 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
150 g Feta-Käse
50 g Schlagsahne
100 ml Sylter Salatfrische
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Backpapier
Trockenerbsen (zum Blindbacken)
Springform (ø 24 cm)

Zubereitung

Mehl mit ½ TL Salz mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und unterkneten. 1 Ei und Milch zugeben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Mangold putzen und waschen. Stiele in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden, Blätter in Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 1 Minute dünsten. Mangold zugeben und 1-2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Springform fetten, mit Mehl ausstäuben und Teig hineinlegen. Teigkanten dabei umklappen, sodass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier und Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen und Boden weitere ca. 10 Minuten backen.

Käse zerbröseln und die Hälfte mit Sahne, 4 Eiern und Sylter Salatfrische pürieren. Mit Salz und Muskat würzen. Quiche-Boden aus dem Ofen nehmen und Eier-Mischung einfüllen. Mangold und restlichen Käse darauf verteilen. Mit Pfeffer bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, warm oder kalt anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden. Wartezeit ca. 1 ½ Stunden.

Pro Stück ca. 1130 kJ, 270 kcal. E 8 g, F 19 g, KH 17 g


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