Apfelrosen-Muffins mit Blätterteig

mit Zum Dorfkrug Altländer Apfelgrütze

Zutaten

Für 6 Muffins:
80 g Zum Dorfkrug Altländer Apfelgrütze
2 EL Kokoszucker
1 Prise Zimt
1 mittelgroßen roten Apfel
1 Pck. gekühlten Blätterteig
Butter zum Einfetten der Muffin-Form

Zubereitung

Zum Dorfkrug Altländer Apfelgrütze mit Kokoszucker, 3 EL Wasser und Zimt verrühren. Apfel halbieren, entkernen und dann in sehr dünne Scheiben schneiden.

Apfelscheiben auf einem Teller verteilen. Teller bei 300 Watt etwa 3 Minuten in die Mikrowelle stellen oder kurz in den Backofen. Danach sollten die Apfelscheiben recht weich sein. Den Teller mit Frischhaltefolie abdecken und ein Küchentuch darüberlegen. Die Mulden eines Muffin-Blechs mit Butter gut einfetten.

Blätterteig ausrollen und mit einem Pizzaschneider über die kurze Seite 6 kurze Streifen schneiden. Jeden Streifen vollständig mit dem Altländer Apfelgrützen-Kokoszucker-Zimt-Mus bestreichen. Ca. 4-5 Apfelscheiben auf den oberen Rand der Streifen legen, so dass sie noch etwas überstehen. Die untere Hälfte des Streifens nach oben klappen und etwas andrücken. Jetzt den Streifen von der kurzen Seite her aufrollen. Nicht zu eng aufrollen, da die Apfelscheiben brechen könnten. Am besten eine Hand an den Apfelhälften behalten, damit diese beim Rollen nicht nach oben herausrutschen.

Ofen auf 200° C (Umluft: 180° C) vorheizen. Die aufgerollte Apfelrose in die Mulde eines Muffin-Blechs stecken. So mit allen weiteren Streifen fortfahren, bis alle 6 Mulden des Muffin-Blechs befüllt sind.

Apfelrosen im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Falls die Ränder der Apfelscheiben drohen zu dunkel zu werden, einfach die letzten paar Minuten das Blech mit einem Stück Alufolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

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