Vanillekäsekuchen mit Roter Grütze
Mit Zum Dorfkrug Vanillesauce
Zutaten
Zutaten für 16 Stücke:
5 Eier (Größe M)
1 kg Magerquark
250 g Mascarpone
250 g Zucker
1 Flasche Zum Dorfkrug Vanillesauce
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für ½ Liter Milch)
3 EL Grieß
2 Gläser Zum Dorfkrug Rote Grütze
2 Beutel (à 15 g) Gelatine fix
Springform (ø 26 cm)
Tortenring
Fett und Mehl für die Form (oder Backpapier)
Zubereitung
Eier trennen. Eigelbe, Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillesauce, Puddingpulver und Grieß verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. Ca. 2 ½ Stunden auskühlen lassen.
Oberste Kuchenschicht dünn abschneiden und mit einem Tortenring umkleiden. Rote Grütze und Gelatine fix verrühren. Auf den Käsekuchen geben und gleichmäßig verteilen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden. Wartezeit 4 ½ Stunden.
Pro Stück ca. 1000 kJ, 240 kcal. E 12 g, F 9 g, KH 28 g