Germknödel

MIT ZUM DORFKRUG PFLAUMENGRÜTZE UND ZUM DORFKRUG VANILLESAUCE

Zutaten

(für ca. 4 Portionen)
500 g Mehl
25 g Hefe
50 g Zucker
250 ml warme Milch
4 Eier
300 ml lauwarme Milch
100 g zerlassene Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz

Für die Füllung, das Topping und zum Servieren
1 Glas Zum Dorfkrug Pflaumengrütze
ca. 60 g Butter
100 g Haselnüsse
Paniermehl
Puderzucker
Agar Agar, Geliermittel oder Speisestärke

Zubereitung

Für den Teig Hefe mit 1 TL Zucker in die Milch rühren und 5 Minuten reagieren lassen. Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Füllmenge (ca. 4 EL) der Grütze mit Geliermittel festigen, damit sie nicht im Teig verdampft. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle 4 Teile abstechen (oder mehr – dann werden die Knödel kleiner). Jeden Teigling mit einem Löffel Zum Dorfkrug Pflaumengrütze füllen und zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Brett setzten, mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen. Für das Topping die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Haselnüsse, etwas Paniermehl und den Puderzucker darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Gesalzenes Wasser in einen Topf zum Kochen bringen. Dämpfeinsatz einsetzen, Germknödel portionsweise daraufgeben und ca. 20 Minuten garen. Die Knödel auf einem Bett von der Zum Dorfkrug Pflaumengrütze anrichten, mit der flüssigen leicht gebräunten Butter beträufeln und mit dem Nuss-Gemisch bestreuen. Mit Puderzucker besieben und servieren. Dazu passt die  Zum Dorfkrug Vanillesauce 😉

Wer es klassisch mag, mischt Mohn mit Puderzucker und streut dieses über die zerlassene Butter.

Tipp: Wer einen Dampfgarer bzw. einen Sensorbackofen mit Dampfgarfunktion besitzt legt die Germknödel auf das Backblech und stellt Dampfgarstufe 100 °C ein. 20 Minuten später sind die Germknödel perfekt. Damit sie die Form behalten, kann nach dem Garen mehrfach mit der Gabel eingestochen werden. Sonst kann es passieren, dass sie etwas zusammenfallen.

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