Festliches Winterdessert
WALNUSSEIS MIT ZUM DORFKRUG PFLAUMENGRÜTZE
Zutaten
Walnusseis aus der Familienpackung
1 Glas Zum Dorfkrug Pflaumengrütze
Wer das Eis selbst machen möchte (ca. 10 Kugeln)
80 g Walnusskerne
90 g Zucker
200 ml Sahne
80 ml Milch
3 EL Ahornsirup
3 Eigelb – 1 Eiweiß
Zubereitung
Die Walnüsse in einer Pfanne kurz anrösten, bis sie angenehm duften. Die Pfanne vom Herd nehmen und ca. die Hälfte der Walnüsse fein reiben – die andere Hälfte klein hacken. Anschließend kommen alle Walnüsse wieder zurück in die warme Pfanne. Milch und Ahornsirup dazu geben, verrühren und abkühlen lassen. Nun die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Das Eiweiß und die Sahne separat steif schlagen. Den Schaum vom Eigelb unter die nun abgekühlte Walnuss-Milchmischung rühren und den Eischnee und die Sahne unterheben. Jetzt ist die Walnusseismasse fertig für die Eismaschine.
Tipp: Karamellisierte Walnüsse oder Mandeln als Topping
200 g Nüsse (Mandeln mit Haut, Haselnüsse oder Walnüsse)
200 g Zucker
125 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Dann die Nüsse dazu geben und so lange unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse karamellisiert ist und die Nüsse anfangen zu glänzen. Auf einem gefetteten Blech oder auf Backpapier abkühlen lassen. Schmeckt auch lecker mit etwas Zimt 😉 Die Nüsse warm als Topping über die Pflaumengrütze streuen.
Zubereitungszeit max. 70 Minuten