Erdbeerherz-Kuchen

mit Zum Dorfkrug Erdbeer-Rhabarber-Grütze

Zutaten

Für 20 Stücke:

375 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren)
150 g Erdbeeren
50 g Pistazienkerne
Backpapier
Spritzbeutel

Zubereitung

Haselnüsse ohne Fett in der Pfanne ­rösten und auskühlen lassen. Weiche Butter mit 100 g Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rühr­gerätes cremig rühren. Eier nacheinander abwechselnd mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Übriges Mehl mit Backpulver mischen und mit Nüssen und Milch kurz ­unterrühren.

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Herz-Springform (ca. 25 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.

Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann das Herz waagerecht halbieren.

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 500 g Erdbeeren halbieren und pürieren. Götterspeisepulver mit Püree im Topf verrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen und dann unter Rühren erhitzen (nicht kochen!).

Erdbeermasse in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kaltstellen.

Sahne steif schlagen. Frischkäse mit 150 g Zucker, Zum Dorfkrug Erdbeer-Rhabarber-Grütze, einem Beutel Gelatine fix und Zitronensaft verrühren. Wenn das Püree zu gelieren beginnt, erst die Frischkäsecreme unterrühren, dann die Sahne unterheben.

Um den unteren Boden den gesäuberten Springformrand stellen. Ca. 3⁄4 Erdbeercreme darauf glattstreichen. Mit dem oberen Boden bedecken. Torte ca. 1 1⁄2 Stunden kaltstellen. Übrige Creme bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.

Um den unteren Boden der Form den gesäuberten Springformrand stellen. Ca. 3⁄4 Erdbeercreme darauf glattstreichen. Mit dem oberen Boden bedecken. Torte ca. 1 1⁄2 Stunden kaltstellen. Übrige Creme bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.

Restliche Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Kuchen rundherum mit übriger Creme bestreichen und mit Erdbeerscheiben belegen. Ca. 1 Stunde kaltstellen.

ca. 90 Minuten. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden.

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